Una investigación realizada por científicos de la Universidad de Helsinki descubrió que una bacteria que puede ser encontrada en ovejas, roedores y diversos cuerpos de agua estaría relacionada con la enfermedad del sistema nervioso.
La investigación realizada por expertos finlandeses de la Universidad de Helsinki analizó el rol de la bacteria desulfovibrio en el cuerpo, ante lo que concluyeron que esta podría estar relacionada con el desarrollo de la enfermedad de Parkinson.
En el estudio publicado en Frontiers, los científicos analizaron muestras de heces de 10 pacientes de la enfermedad. A estas se le aplicaron cepas de Escherichia coli MC4100, E. coli LSR11 y Desulfovibrio, siendo las dos primeras de control. Esto con el fin de alimentar nematodos Caenorhabditis elegans que sobreexpresan la proteína α-synuclein.
Tras este análisis y la comparación con las muestras de cónyuges sanos, se descubrió que “los gusanos alimentados con bacterias Desulfovibrio de pacientes con EP albergaban significativamente más agregados alfa-syn”, los que a su vez eran más grandes.
Esto se comparó con los resultados de los pacientes sanos y a los que se le administraron las cepas de control, que no manifestaron el mismo cambio en la expresión de la proteína.
“Estos resultados sugieren que las bacterias Desulfovibrio contribuyen al desarrollo de la enfermedad de Parkinson al inducir la agregación alfa-syn”, describieron los autores.